Будьте в курсе всех наших событий

Питание

7 мифов о питании

Организация питания кажется абсолютно понятной каждому человеку. Однако на самом деле, правильность построения нашего ежедневного рациона обросла множеством мифов.

Действительно ли существует особенный метаболизм? Обезжиренные продукты и правда не дают нам поправляться? Чем же питаться, чтобы привести свое тело в идеальную форму? На эти вопросы мы ответим в данной статье.

 

Миф 1. Мало едим, однако не худеем

Наверное, самым распространенным мифом является существование «особенного метаболизма». Дескать, даже если его обладатель мало ест, похудеть он все равно не сможет. Такая легенда появилась потому, что мы часто не обращаем внимание на баланс между получением и расходом калорий.

Если организм получает недостаточно еды, человек не сможет построить идеальные мышцы. Точно так же нельзя убрать лишний вес, если получать калорий больше, чем расходуется. Получается, что принцип «мало есть и сбрасывать вес» все же является не самым эффективным. Минимальное количество еды вызывает в организме стресс, поэтому оно переводится в состояние сбережения энергии, и в частности, жировых отложений.

Что делаем? Просто постарайтесь в течение недели обращать больше внимания на то, что вы едите. Записывайте и проверяйте, соответствует ли ваш рацион ожиданиям. Мы часто не замечаем печеньку на работе или перекус в виде бутерброда, но на дневном калораже это все же сказывается.

 

Миф 2. Едим больше белков, отказываемся от углеводов и худеем

Этот миф распространили приверженцы низкоуглеводных диет. Такой рацион может быть полезен только тогда, когда его назначает врач. В противном случае, речь идет уже о настоящем издевательстве над организмом, ведь ему каждый день требуются и белки, и углеводы, и жиры.

Углеводы представляют собой источник энергии для тканей и клеток. Именно они отвечают за работу ЦНС. Например, только мозг требует около ста граммов углеводов каждый день.

Какими бывают углеводы:

  • Простые. Они содержатся в ягодах, фруктах и во сладостях. Отличаются быстрой усваиваемостью и дают энергию на протяжении короткого времени.
  • Сложные. Содержатся в цельнозерновых продуктах, рисовой крупе и картошке. Позволяют организму долго испытывать чувство насыщения.
  • Клетчатка. Концентрируется в зерновых, фруктах и листовых овощах. Является особенно полезной и способна долго насыщать организм.

Специалисты отмечают, что не только углеводы способствуют набору веса. Скорее, проблема состоит в несбалансированном питании, потреблении большого количества сложных углеводов и сидячем образе жизни. В целом же высокоуглеводные продукты незаменимы для здорового образа жизни. Именно они помогают нам быстрее восстанавливаться от усталости и получить больше энергии.

 

Миф 3. Обезжиренные продукты приносят пользу

Такой миф появился более полувека назад, когда жир стал считаться главным врагом диеты. При этом, миф до сих пор существует, а всевозможные бренды то и дело предлагают нам продукты с нулевой концентрацией жиров.

В действительности же, 0% часто скрывают за собой углеводы и трансжиры, необходимые для улучшения вкуса. Когда из молочного продукта убрать жиры, получится бледная жижа, при этом еще и полностью безвкусная. Поэтому обезжиренные продукты чаще всего оказываются еще более калорийные, чем те, у которых жирность составляет 1-3 процента.

 

Миф 4. Худеем, отказываясь от жиров

Исследуя историю возникновения диет, напрашивается вывод, что в свое время главным врагом человечества становился тот или другой компонент питания. Сперва им был жир, потом – углеводы. В действительности главным секретом похудения является потребление меньшего количества калорий, чем расходуется.

Например, жиры на самом деле не являются вредными. Негативное влияние имеют трансжиры, которые из-за термической обработки теряют пользу и повышают риски возникновения разных болезней. Они содержатся в мучном, фастфуде и в конфетах.

К нужным жирам относятся:

  • Насыщенные. Нужны для поддержания метаболизма. Содержатся в мясе, молоке, яйцах.
  • Мононенасыщенные. Контролируют холестерин. Содержатся в авокадо, оливках, миндале.
  • Полиненасыщенные. Контролируют метаболизм и холестерин. Содержатся в нерафинированном масле.

Впрочем, с жирами нужно знать меру. Чрезмерное потребление даже полезных жиров обязательно скажется на фигуре.

 

Миф 5: меньше калорий – ниже вес

Процесс похудения является довольно сложным, и организовать его просто регулированием количества калорий практически невозможно. Помехой могут стать неправильно построенные диеты, особенности здоровья, проблемы с обменом веществ и несвоевременный вывод жидкости из организма. Часто нерезультативность может демонстрировать, что путь к похудению выбран неправильно.

К слову, бывает и так, что результатов ожидают слишком быстро и они просто еще не успели реализоваться. Всегда стоит ориентироваться на свой организм, так как универсальной методики попросту пока не существует.

Что способствует похудению:

  • Правильное питание,
  • Здоровый сон,
  • Низкий уровень стресса,
  • Постоянная физическая активность.

 

Миф 6. В ближайшие два часа после занятий спортом есть запрещено!

Есть после тренировок можно, но уж никак не вредную и тяжелую пищу. Впрочем, как и в любое другое время. В целом же прием пищи необходим для поддержания процесса восстановления организма. Он нуждается в энергии и материалах для построения мышечной массы.

Естественно, бежать к бутербродам уже в раздевалке не нужно. Однако паузы во время переодевания, похода в душевую и домой будет вполне достаточно. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение белковой пище в сочетании с клетчаткой и сложными углеводами.

 

Миф 7. Похудеть можно только благодаря фитнесу

Польза фитнеса для организма не вызывает никаких сомнений, однако его одного будет явно недостаточно для быстрого похудения. Без изменения рациона питания фитнес не станет очень действенным для борьбы с лишним весом.

Нужно всегда помнить о том, что ваш вес зависит от комплексных действий. Не забывайте поддерживать занятия спортом правильным рационом питания – и тогда результаты будут быстрыми и очевидными.

 

Поделиться статьей: