Будьте в курсе всех наших событий

Полезное

Что происходит с телом, когда вы перестаёте тренироваться

Желание в течение недели получить накачанные мышцы невыполнимо. Точно также за такой срок нельзя лишиться полученной мышечной массы. Причина в том, что организм не использует калории, когда мышцы бездействуют, утрата их массы происходит не мгновенно, а постепенно.

 

Короткий двухнедельный перерыв

6,4% — таков показатель снижения количество мышечных волокон в течение двух недель покоя. Исследователи предполагают: результат зависит от количества гликогена в мышцах. Он помогает увеличению объема мышц, связываясь с водой и удерживая ее там.

Тренировки прекращаются – мышцы уменьшаются в размере из-за снижения уровня гликогена. Для приведения его в норму, нужно возобновить тренировки.

Короткие перерывы в тренировках не представляют опасности профессиональным спортсменам. Но из-за бездействия происходит увеличение гормона роста и тестостерона. При этом снижается кортизол в плазме крови, и все произошедшие в этот период изменения становятся хорошей базой растущим мышцам.

Тем не менее, лучше купить абнемент на год в наш фитнес-клуб и не пропускать тренировки, чтобы не терять форму.

 

Длительный перерыв

37,1% — это показатель общего ослабления мышц после семинедельного перерыва в тренировках. Спортсмены, занимающиеся силовыми видами, прекращая занятия на два месяца, теряют в мышцах большую долю сокращающихся волокон. Напротив, их количество увеличивается у вырабатывающих в себе выносливость.

14% — таков показатель увеличения объема быстрых мышечных волокон у легкоатлетов, бегающих на длинные дистанции, и велосипедистов после двухмесячных перерывов в занятиях.

И за 12 недель не произойдет никаких изменений у мышечной массы атлетов, тренирующих выносливость.

Исследованиями доказано: семинедельный перерыв в силовых тренировках спортсменок заканчивается утратой 1 кг мышечной массы. Потому мы все-таки советуем не пропускать тренировки.

 

Как изменяется изометрическая сила

Подготовленным атлетам переживать не стоит — двухнедельный перерыв не приводит к изменениям тела. Они также легко справляются с весом в жиме лежа и приседе. Даже четырехнедельный перерыв не приводит к большим изменениям.

Долгие перерывы в тренировках новичков не значат, что произойдет большая потеря силы. Так, после 24 недель отсутствия тренировок одноповторный максимум снизился у них всего на 6%, а изометрическая сила — на 12%. Однако в два раза больше становятся эти показатели у атлетов и спринтеров, не тренировавшихся 12 недель.

Скорость потери силы зависит от способа тренировок. Так, у спортсменов, включавших в тренировки больше эксцентрических движений, потеря силы проходила медленнее. И наоборот, обилие концентрических движений ускоряло процесс потери сил.

 

Скорость потери выносливости

Одним из способов измерения выносливости является вычисление максимального объёма кислорода на килограмм веса, который усваивается за одну минуту.

Остановка в тренировках приводит к быстрому снижению выносливости, особенно у начинающих спортсменов. Так, достаточно четырехнедельного перерыва, чтобы этот уровень у них снизился до исходных показателей начала тренировок — этот процесс у тренированных спортсменов проходит в замедленном темпе. Тяжелоатлеты теряют ее 4-25% в течение месячного бездействия.

Люди, мало занимающиеся спортом, теряют выносливость значительно быстрее, как только прекращают тренировки, чего нельзя сказать о тех, кто постоянно отдает время спорту.

 

Подводя итоги

  • Исходя из всего изложенного, следует, что мышечная масса не уменьшается в первые две недели бездействия. Степень тренированности влияет на количество потерь, которые быстро восстанавливаются после возобновления занятий спортом.
  • Небольшие перерывы полезны: повышение уровня тестостерона и гормона роста происходит после двухнедельного отдыха.
  • Для более длительного сохранения силовых показателей до приостановления тренировок рекомендуется включать как можно больше эксцентрических упражнений.

Длительность сохранения силы и выносливости находится в прямой зависимости от интенсивности и продолжительности тренировок.

 

Поделиться статьей: