Вниманание!!! С 3.01.2020 изменилось расписание групповых программ Tae-bo и Йога. Новое расписание уже размещено на сайте.

Будьте в курсе всех наших событий

Питание

Какая каша самая полезная?

В крупах содержится множество полезных веществ, клетчатки и витаминов. Если начинают происходить проблемы со здоровьем: ухудшается внешний вид кожи, ногти начинают расслаиваться, волосы уже не такие гладкие и блестящие, то следует начинать употреблять каши.

Каждая из круп обладает своими характеристиками и в разной степени влияет на организм. При этом абсолютно любая каша является настоящим источником энергии, которая будет поддерживать организм в течение всего дня.

 

Самые полезные каши

В современных магазинах присутствует достаточно широкий ассортимент разных круп. Диетологи выделяют несколько основных полезных каш, которые помогут наладить пищеварение и избежать многих проблем со здоровьем. Кстати, непосредственно о спортивной диете можете прочитать здесь, чтобы максимально правильно построить свой рацион.

Важно! Рекомендуется чередовать каши.

 

Гречка

Одно из лидирующих мест по полезным качествам занимает гречневая крупа. Регулярное употребление гречки способно улучшить работу пищеварительного тракта, восполнить недостаток железа и магния. Крупа содержит минимальное количество калорий, поэтому часто используется в программах по похудению и нормализации веса.

Гречневая каша отлично подходит для употребления людям, страдающим диабетом. Гречиха не вызывает скачков сахара в крови.

При термической обработке гречневая крупа теряет полезные и нужные витамины. Поэтому, если организму требуется получить максимальное количество микроэлементов, крупу надо просто залить водой или кефиром.

 

Овсянка

Крупу получают путем переработки овса. Особенно полезна каша для женского организма. Чем грубее был произведен помол крупы, тем больше в ней витаминов и микроэлементов. Употребление овсяной каши способно очистить организм от шлаков и токсинов.

Главная пищевая ценность заключается в наличии большого количества клетчатки. Овсяная каша часто входит в диету при заболевании гастритом и язвой желудка, поскольку помогает улучшить пищеварение.

Совет! В здоровое питание рекомендуется включать не овес грубого помола, а хлопья геркулес. Варить овсянку рекомендуется на воде.

 

Пшено

Крупа богата углеводами и клетчаткой. Пшено является продуктом переработки проса. Наличие углеводов в продукте позволяет надолго сохранить чувство сытости при употреблении.

Клетчатка помогает тщательно очистить кишечник от шлаков и вредных веществ. Минеральные вещества, имеющиеся в составе крупы, помогают:

  • повысить упругость кожи;
  • укрепить костную ткань и зубы;
  • а также стимулируют кровообращение.

Регулярно употребляя пшенную кашу, можно избавиться от холестериновых бляшек, и предотвратить развитие атеросклероза.

 

Кукуруза

Каша из кукурузы не очень популярна у нас в стране. Однако, это уникальная крупа – она содержит сложные углеводы, которые способны долгое время усваиваться организмом, обеспечивая в это время его энергией.

Кукурузная крупа богата:

  • кремнием;
  • железом;
  • и витаминами А, РР, Е, В.

Особенно рекомендуется кукурузная каша людям, страдающим заболеваниями сердца. Употребляя продукт, можно эффективно очистить кишечник от вредных веществ, и снизить уровень холестерина.

 

Перловка

Из этой крупы получается очень полезная и питательная каша. Продукт переработки ячменя помогает быстро насытить организм и нормализовать процесс пищеварения. В наши дни эта полезная крупа утратила свою популярность, у многих она ассоциируется с детскими воспоминаниями.

Крупа имеет в своем составе фосфор и калий, которые благоприятно влияют на мозговую деятельность и на работу сердца. Каша из перловки долго варится, поэтому прежде, чем сварить питательный завтрак, следует замочить ее на ночь.

 

Манка

Крупа манная по питательным и полезным свойствам находится далеко от вышеперечисленных круп. Продукт переработки пшеницы содержит много калорий. Но это не означает, что ее не надо употреблять.

Состав манки позволяет выводить из организма лишний жир и токсины. Также показано употребление манной каши людям, страдающим заболеваниями желудка.

Не все люди хотят употреблять каши. Если не нравится вкус какой-либо крупы, то просто можно добавить кусочки фруктов, молоко или сахар. От правильного питания зависит самочувствие человека и его внешний вид, поэтому надо следить за здоровьем.

Каши являются отличным средством вернуть красоту и здоровье!

 

Поделиться статьей: