Урааа!Мы уже открыты и ждём Вас! Актуальное расписание смотрите на сайте или в нашем Instagram

Будьте в курсе всех наших событий

Полезное

Сколько я должна весить: разные методики расчета

Нет такой женщины, которая не мечтала бы выглядеть идеально. С этой целью многие используют онлайн-программы вроде калькуляторов веса, высчитывая свои показатели, и, если они далеки от модельных параметров, изнуряют себя жесткими диетами. Однако понятия о красоте у всех разные, а врачи советуют придерживаться медицинских норм, основанных на научных методиках расчета веса.

 

Расчет веса по формуле Брока

Пожалуй, именно эта методика является наиболее простой и универсальной. Она была предложена французским ученым-антропологом Полем Броком.

Отдельно были выведены формулы идеального (с точки зрения состояния здоровья) веса для мужчин и для женщин. При этом показатель напрямую в этом случае зависит от роста, а другие факторы не учитываются вовсе:

  • при росте женщины до 165 см идеальный вес считается по формуле «рост в сантиметрах – 100), то есть 165-100=65 кг;
  • при росте 166-175 см формула немного меняется – это «рост в сантиметрах – 105», то есть для 168 см идеальный вес = 63 кг;
  • при росте свыше 175 см для расчета идеального веса вычитают уже 110, то есть для 176 см он составляет всего 66 кг.

На самом деле современные диетологи считают, что такая формула подходит не всем, а только людям среднего возраста, то есть 40-50 лет. В то же время для подростков такой расчет не годится вовсе, а для молодых людей в возрасте 20-30 лет от результата, полученного по формуле Брока, нужно отнять еще 10-12%. В то же время для людей старше 50 лет, полученный показатель увеличивается на 5-7%.

 

Недостаток формулы Брока и тип сложения

Главный недостаток этой методики заключается в том, что она абсолютно не учитывает тип телосложения, а дает некое усредненное значение. Дело в том, что люди могут обладать как нормостеническим телосложением (оно также называется нормокостным), так и астеническим, и гиперстеническим.

Формула Брока подходит только для нормостенического телосложения. Если у человека широкие кости (то есть гиперстенический тип), или если у него тонкие кости и небольшая мышечная масса (астенический тип), то вес будет превышать норму по Броку или не доходить до нее, но на самом деле здоровью это угрожать не будет.

Широкие кости давно стали отговоркой у людей, страдающих ожирением, но на самом деле даже самостоятельно можно проверить, насколько широка кость и к какому типу принадлежит человек. Для этого используется индекс Соловьева, при котором учитывается длина окружность самого узкого участка запястья (в сантиметрах). Также этот показатель называют IS.

Для женщин нормостенического типа IS, как правило, составляет 15-17 см. Реберный угол (еще один показатель, основанный на пропорциях и соотношениях размеров в человеческом теле) составляет 90 градусов.

В то же время для обладательниц гиперстенического телосложения показатель IS выше – он составляет более 17 см, при этом поперечные параметры тела у таких людей обычно больше, чем у представителей нормостенического типа. Грудная клетка у них шире, плечи и бедра тоже, ноги кажутся короткими в соотношении с остальными пропорциями. Реберный угол превышает 90 градусов, то есть является тупым.

Для обладательниц астенического телосложения характерны тонкие запястья с показателем IS менее 15 см. Они обычно обладают длинными конечностями и, как говорят поэты, лебединой шеей. Реберный угол составляет менее 90 градусов, то есть является узким.

При гиперстеническом телосложении к показателю, полученному по формуле Брока, прибавляют 10%, при астеническом – его на 10% уменьшают.

 

Расчет индекса массы тела

Этот показатель сокращенно считается ИМТ. Он используется в методике ВОЗ, по которой определяются степени ожирения (в документах фигурирует индекс Кетле или ИМТ).

Под индексом Кетле понимают показатель, который считается, как соотношение массы тела в килограммах к квадрату роста (выраженному в метрах). Например, при росте 170 см женщина весит 60 кг. ИМТ =60/(1,7х1,7)= 20,7. Насколько это соответствует медицинским нормам? Согласно протоколам ВОЗ:

  • индекс менее 15 означает острый дефицит веса;
  • индекс на уровне 15-20 – дефицит веса;
  • в пределах 20-25 – это нормальный с точки зрения медицины вес;
  • в диапазоне 25-30 – избыточный вес, а все, что свыше – это уже ожирение.

Однако и этот показатель является усредненным. Например, если человек занимается спортом, его мышечная масса растет, но в то же время увеличивается индекс Кетле. А поскольку мышцы тяжелее жира, этот показатель уже не говорит ничего о реальном состоянии дел. Поэтому его не используют для тех, кто занимается силовыми видами спорта. Также он не подходит для беременных и для молодых матерей, кормящих грудью. В этих случаях учитываются другие параметры.

 

Читайте также:

 

Поделиться статьей: